Автор:

Анна Сергейчик
Дисциплина СТАНТРАЙДИНГ

Стантрайдинг (от англ. «stunt» – трюк, «riding» – езда) – каскадерско-трюковая езда на мотоцикле – одна из самых молодых и быстроразвивающихся дисциплин в мотоспорте. Это весьма популярное в мире направление мотоспорта, зрелищное, символизирующее волю, силу, бесстрашие и великолепное умение чувствовать баланс. Спортсмены этой дисциплины отличаются настоящими качествами победителей, воинов, мужества и смелости.

Мото стантрайдинг зародился в 1996 году в Великобритании. Любознательный Гарри Ротвелл (Gary Rothwell), стремясь расширить горизонты использования мотоцикла, записал фильм под названием «Show Time». Гарри показал миру свои находки и достижения в исполнении необычных каскадёрских элементов на своем мотоцикле.  Публика молниеносно отреагировала на фильм большим интересом. Тут же начали появляться последователи, стали развиваться новые, более сложные элементы.

Впервые чемпионат в этом молодом вид спорта провели уже в 1997 году в Амстердаме (Нидерланды), а чемпионат мира в 1998. Такая хронология событий лишь подчеркивает лавинообразный интерес публики в Стантрайдингу в мире.

В Беларуси представителями движения стантрайдинга является команда Freestyle Stunt Band. Организаторами команды являются Юрий Шобовта, Андрей Луцков, Илья Шершень, Андрей Бакумов, Виктор Фомченко, Максим Прохорчук. Также с 2010 года членами команды стали Виталий Пасевич, Никита Подольский, ставшие в последующем одними из сильнейших стантрайдеров Европы, являющиеся членами Комитета стантрайдинга ОО «БФМВС»

Силами команды «FSB» в Республике Беларусь было организовано множество соревнований в этой дисциплине:

– в сентябре 2009 года в Раубичах прошел Международный слет стантрайдеров, участие в котором приняли спортсмены из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии;
Открытый кубок Беларуси по стантрайдингу в 2010 году на площадке учреждения РЦОП по ЗВС «Раубичи». Приняли участие райдеры из России (Москва, Питер, Ростов, Калининград и др.), Украины (Киев, Донецк, Алушта и Одесса), Литва, Латвия, Польша;
Открытый чемпионат Беларуси по стантрайдингу в 2011 году на площадке учреждения РЦОП по ЗВС «Раубичи»;

Чемпионат Беларуси по стантрайдингу в 2012 году на площадке учреждения РЦОП по ЗВС «Раубичи»;

Третий этап Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу в 2012 году на площадке учреждения РЦОП по ЗВС «Раубичи». Приняли участие спортсмены Литвы, Латвии, Украины и многих городов России, и Беларуси.

Стантрайдинг не просто вид спорта, но и своеобразная субкультура. Но вот её последователями становятся действительно избранные.

Цель стантрайдинга – перенести из разряда трюкового уличного катания в большой профессиональный спорт.