ШКМГ

Автор:

Дисциплина Шоссейно-кольцевые мотогонки

Шоссейно-кольцевыемотогонки (ШКМГ) — соревнования по замкнутой трассе с высококачественным асфальтовым покрытием.

Впервые чемпионат мира по шосейно-кольцевым мотоциклетным гонкам, также MotoGP, был организован в 1949 году Международной мотоциклетной федерацией (FIM) и состоял из четырех классов: 500см³, 350см³, 250см³ и 125см³. Вместе с этим также росли престиж и популярность чемпионата по всему миру. В настоящее время чемпионат разделен на три класса: MotoGP, Moto2 и Moto3.

История ШКМГ в Беларуси берет свое начало с 1947 года, когда известный белорусский мотогонщик Александр Федорович Красовский завоевал серебряную медаль в первом чемпионате Советского Союза по шоссейно-кольцевым мотогонкам в Таллинне, в классе мотоциклов с объемом двигателя 500 см куб. В довоенные годы как в Беларуси, так и в СССР в целом, проводились множество различных мотосоревнований, однако такого понятия как ШКМГ не существовало.

В последующие годы в Беларуси регулярно проводились чемпионаты республики по кольцевым мотогонкам, а белорусские спортсмены неоднократно становились победителями этапов и призерами чемпионатов СССР по ШКМГ. Это Александр Калачев, Анатолий Лукьянчик, Татьяна Бурло и Вениамин Лапин с колясочниками Анатолием Панковцом и Анатолием Середой.

Вначале 90-х годов прошлого века, в связи с закрытием кольцевой трассы, соревнования по ШКМГ в Беларуси перестали проводится.

В 2001 году члены минского мотоклуба “Железные братья”, представители спортивного движения ШКМГ, провели первые любительские мотогонки на картодроме «Боровая».

С 2002 года тренировки по  ШКМГ проводились регулярно на картинг-трассе Боровая.

С 2009 года соревнования приобрели официальный статус чемпионат Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам и проводятся под эгидой ОО «Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта» ранее ОО «Белорусская федерация мотоциклетного спорта», ДОСААФ, СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ, УП «РУСЦ» ДОСААФ. В настоящее время на территории Республики Беларусь имеется два картодрома на которых возможно проведение спортивной подготовки и спортивных соревнований по ШКМГ (Минск, Брест).