Автор:

Дисциплина Мототуризм

Мотоциклетный туризм — отличное средство познания родного края, его природы, истории, культуры, достижений нашей страны.

Мототуризм зародился немногим позже изобретения мотоцикла. Уже в 1915 году в США была выпущена первая книга по мототуризму: “Туристические советы для путешественников на мотоцикле” (Camping Hints when Touring with a Motorcycle.) В Советском Союзе первые клубы мотоциклистов появились в 1920-х. С конца 30-х годов в составе Центрального автомотоклуба действовала секция автомототуристов, которая оказывала практическую помощь владельцам личных автомобилей и мотоциклов и подготавливала справочную литературу для автомотопутешественников. В 1949 году спортивный мотоциклетный туризм классифицировали и ввели спортивный разряд — звание Мастера спорта СССР по туризму. Пик спортивного мототуризма в СССР пришелся на 1986 г. За девяностые годы официальная статистика дисциплины, соревнования, присвоение разрядов постепенно сходит на нет и в результате дисциплина исчезает совсем. Но количество мотоциклистов-путешественников растет с каждым днем.

Мототуризм воспитывает физически закаленных, технически грамотных, подготовленных к преодолению трудностей людей. Мототуризм может служить школой подготовки к различным видам мотосоревнований — ралли, многодневным. И, наконец, это прекрасный активный отдых, в котором есть и физическая нагрузка, и смена впечатлений, и приобретение знаний, и просто радость от общения с природой.

Независимо от продолжительности, путешествия могут преследовать различные цели:

  • в одном случае — познавательные на протяжении всего маршрута;
  • в другом — добраться в быстром марш-броске до определенного места длительного отдыха и последующих туристских выездов в пределах намеченного района;
  • в третьем — придать путешествию спортивный характер, используя сложный рельеф.

Мототуризм в Беларуси развивается все более активно. В столице и многих других городах ежегодно проходит открытие/закрытие мотосезона, мотофестивали, которые посещают и зарубежные гости. Все больше белорусов отправляются в путешествия на мотоциклах по всему миру, а возможности безвизового въезда увеличивают приток мототуристов в Беларусь.

В 2020 году ОО “Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта” приняла решение создать комитет по мототуризму. Среди целей комитета – популяризация и развитие мототуризма, информационная поддержка белорусских и иностранных мотопутешественников, повышение узнаваемости Беларуси как направления для мототуризма.

Каждый мотоциклист сам определяет, какое путешествие ему более по душе. Нужно только помнить, что без соответствующей подготовки как водителя, так и мотоцикла хорошей поездки не получится.