Автор:

Дисциплина Мотоджимхана

Мотоджимхана – вид мотоспорта, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое прохождение маршрута, обозначенного конусами или другими препятствиями на асфальтированной площадке.

Во время прохождения маршрута участник выполняет различные маневры, такие как змейка, восьмерка, вращения и т.д., применяя навыки активного управления мотоциклом, баланса, ловкости, контроля скорости. Очень важно уметь находить оптимальные траектории и не забывать маршрут.

Мотоджимхана как спортивная дисциплина является сравнительно безопасным и доступным видом мотоспорта. Регламент не предусматривает каких-либо ограничений по видам мотоциклов, необходимо лишь иметь защитную экипировку смелость и желание тренироваться. Падения случаются как правило на небольших скоростях, и они не наносят значимого ущерба мотоциклу либо здоровью участника. Однако, для того что бы стать одним из лучших спортсменов требуется много работы, тренировок, самоотдачи и конечно финансовых вложений.

Мотоджимхана – это идеальный учебный инструмент. Практикуя мотоджимхану можно быстро повысить свои навыки вождения, научиться уверенно и безопасно управлять мотоциклом, быть готовым к неожиданным ситуациям на дорогах общего пользования.

Родиной мотоджимханы является Япония, где ежегодно и на высоком уровне проводится ряд многоэтапных соревнований, в которых участвует большое количество спортсменов.

С 2011 года спорт распространился на Европу и остальной мир. Проходит множество национальных соревнований и тренировочных сборов в Англии, Голландии, Чехии, Польше, Украине, Латвии, России и в других.

С 2015 года ежегодно проводится Чемпионат Европы куда съезжаются сильнейшие спортсмены Европы и мира.

В дополнение к обычным соревнованиям существуют, так называемые «базовые фигуры» (8gp, shiso, pita и др.), временем проезда по которым можно делится с другими спортсменами со всего мира, таким образом соотнося их навыки со своими. А также сезонные on-line соревнования: MGymkhana World Competition (USA), Gymkhana GP (Россия), UMIGAME GP (Япония), в которых ежегодно участвуют сотни спортсменов разного уровня подготовки.

В Беларуси мотоджимхана развивается с 2014 года. В столице и областных центрах активисты организуют открытые тренировки для мотоциклистов. Ежегодно проходят соревнования. Белорусские спортсмены показывают достойные результаты в международных соревнованиях.