Эндуро

Автор:

Дисциплина эндуро

Эндуро – дисциплина мотоспорта, агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований. Эндуро, в отличие от многих других, всесезонный вид мотоспорта.

Соревнования по эндуро выросли из испытаний техники. Самое первое мотоциклетное испытание было проведено в США 4-5 июля 1902 года, маршрутом из Бостона в Нью-Йорк. Именно этим испытаниям мы обязаны появлению в дальнейшем понятия «эндуро».

По инициативе Международной мотоциклетной федерации (FIM) в 1913 году испытания на плохих проезжих дорогах были введены в программу первых международных шестидневных мотосоревнований под названием International Six Day Trial (ISDT). В 1981 году слово «эндуро» было официально введено в употребление, и поэтому название соревнований изменилось на The International Six Day Enduro (ISDE).

Аналог эндуро появился в СССР под названием «мотомногоборье». В 70-е — 80-е годы чемпионаты страны собирали до 300 участников. Советские гонщики участвовали в самых престижных международных гонках, но позднее их количество сократилось, а затем и вовсе были прекращены. И только в начале 2000 годов эндуро начало возрождение на постсоветском пространстве. Соревнования по эндуро в Беларуси под названием “Enduro 4 Seasons” проводятся с 2016 года и тогда же получили статус чемпионата Республики Беларусь. Эндуро с каждым годом набирает все большую популярность в нашей стране.