Автор:

Дисциплина Мотобол

Мотобол (командная игра на открытом стадионе) — один из видов мотоспорта, представляет собой игру в футбол на мотоциклах.

Как вид спорта возник во Франции после 1930 года. В 1933 году прошел первый международный матч между командами «Честер-мотоклуб» из Англии и «СУМА» из Франции. Итог – победа Французов со счетом 3-1. К 1936 году были созданы клубы в Бельгии, Голландии, Германии, Италии, а к 1955 году только в Северной Африке было организовано 10 команд.

История возникновения мотобола в СССР уходит в довоенные годы, когда в 1937 году, студенты Московского института физкультуры и спорта, узнав из прессы о мотоболе, заинтересовались им. Развитие советского мотобола шло своим путем, независимым от развития его в странах Западной Европы. В эти годы проводились эпизодические встречи, носившие обучающий и показательный смысл, а вот 1959 году были организованы настоящие соревнования. Они проходили в рамках праздника «Русская зима» в московских «Лужниках». Играли две команды общества «Спартак» – из Москвы и Серпухова.

Чемпионат СССР дебютировал в 1965 году. В борьбу вступили 15 команд из республик РСФСР, Украины, Казахстана, Москвы, Ленинграда, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана. В финале встретились команды из Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Первыми чемпионами СССР стали спортсмены команды «Комета» из города Элиста.

В 1967 году советские мотоболисты впервые выступили в играх Кубка Европы. В финале турнира в упорной борьбе «Домбай» одержал верх в матче над 10 кратным Чемпионом Франции – командой «Камаре», со счетом 1-0.

Первая показательная мотобольная игра в БССР прошла в городе Пинске 30 августа 1964 году. В этой игре на поле встречались две украинские команды «Маяк» (Дубровица) и «Полесье» (Владимирец).

В Беларусь мотобол «привез» легендарный Коростель Василий Иосифович, который стоял у истоков ряда белорусских команд в Лунинце, Столине, Пинске.

Первый мотобольный матч в Беларуси с участием белорусских команд состоялся в 1965 году. В Могилеве на стадионе «Спартак» впервые в Белоруссии состоялся матч мотоболистов Минска и Могилева.

В 1966 году был дан старт первому чемпионату Беларуси по мотоболу.

С 1994 года сборная Республики Беларусь по мотоболу ежегодно участвует в чемпионатах Европы. За 20 лет участия в указанных соревнованиях сборная Беларуси по мотоболу один раз завоевала звание чемпионов Европы (2004г.), 7 раз становилась серебряным призером и шесть раз завоевывала бронзовые награды чемпионатов Европы.

Продолжая традиции старших поколений, при полной поддержке ДОСААФ ежегодно в Республике Беларусь проводятся:

чемпионат центрально-европейской лиги, в котором принимает участие 6 команд,

чемпионат Республики Беларусь , в котором принимает участие 5 команд;

Кубок Республики Беларусь, в котором принимают участие 5 команд;

Первенство Республики Беларусь, среди юношей до 18 лет в котором принимают участие 11 команд.