Панковец
Анатолий Николаевич

Автор:

Александр Лапин
Анатолий Панковец

Анатолий Панковец родился в Барановичах в 1946 году в семье военного. С раннего детства ему часто приходилось переезжать с родителями на новые места службы отца. Так, в 1960 году он оказался в Риге, где впервые увидел мотогонки. Это был международный мотокросс в бикирниекском лесу, том самом, в котором через несколько лет будет построено знаменитое гоночное кольцо. А пока, юный Толя настолько был впечатлен увиденным, что непременно решил стать мотогонщиком.

В следующем году семья переезжает в Минск, а сам Толя записывается в мотоклуб минского мотовелозавода, которым тогда руководила Зинаида Стефановна Красовская, жена известного белорусского авто- и мотогонщика Александра Красовского. На тот момент это был один из сильнейших клубов республики и молодой человек оказался в окружении таких известных белорусских гонщиков, победителей и призеров чемпионатов Советского Союза, как Эдуард Леонов, Геннадий Гладкий, Анатолий Лукьянчик, Евгений Шерстнев, Александр Стефанович, а его тренером стал Владимир Дмитриевич Быховец.

Осваивать азы мотоспорта Толя начал на знаменитой «макаке» – «М-204». Какой-то узкой специализации в мотоспорте, тогда не существовало и юноша с удовольствием гонялся в таких дисциплинах как мотокросс, шоссейные гонки и ипподром, постепенно набираясь опыта у своих именитых одноклубников.

Во время службы в армии Анатолий Панковец продолжил заниматься мотоспортом и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После демобилизации в 1969 году, Толя с удвоенной силой включился в гонки, а его энергии хватало на выступления не только на мотоциклах, но и на картинге, и были они весьма успешны.

Во второй половине 1969 года Анатолий принял предложение стать колясочником в экипаже только что вернувшегося из ГСВГ Вениамина Лапина. Выступая вместе на протяжении 3-х лет в кольцевых гонках и мотокроссе, они выигрывали практически все республиканские соревнования, а также неоднократно оказывались на подиумах чемпионатов страны. Были серебряными призерами чемпионата Советского Союза по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе 350 см куб в 1971 году и неоднократными чемпионами БССР.

Анатолий Панковец во времена выступления в экипаже Вениамина Лапина. Шоссейно-кольцевые гонки. 1970 г.
Вениамин Лапин и Анатолий Панковец. 1970 г.
Таллинн, 1971 г. Фото сделано сразу после завершения заезда, принесшего серебряную медаль чемпионата СССР по шоссейно-кольцевым мотогонкам экипажу Лапина и Панковца. Слева направо: Вениамин Лапин, Павел Баранович, Александр Калачев, Марина Лапина с сыном, Владимир Лебедев, Анатолий Панковец.

После подиума на чемпионате страны 1971 года, Анатолий Панковец принял решение сам сесть за руль и выступал в соревнованиях вплоть до 2002 года. Его колясочниками были Вячеслав Шитько, Владимир Храмченко, Анатолий Середа и Виктор Василевский. За свою столь длинную карьеру в гонках он 11 раз становился чемпионом республики, успешно выступал на всесоюзных соревнованиях, строил гоночные мотоциклы, на которых сам и гонялся, а также воспитал таких гонщиков, как мастера спорта Владимир Храмченко, Юрий Каюков, Виктор Василевский, Людмила Иванова, Дмитрий Быховец, Александр Кривицкий и многих других.

Анатолий Панковец с «коляской» собственной конструкции для шоссейно-кольцевых мотогонок.
Мотокросс на трассе в Курасовщине. №27 Анатолий Панковец и Владимир Храмченко.
Анатолий Панковец с Анатолием Середой.
№ 1 – Анатолий Панковец с Александром Кривицким.
Анатолий Панковец с Виктором Василевским.
Анатолий Панковец и председатель комитета ДОСААФ ММВЗ Альберт Сивец.
Сыновья Анатолия Николаевича тоже занимались мотокроссом, и было время, когда фамилия Панковец была представлена стразу в четырех классах. На фото: в коляске – Виталик, за рулем – Слава, рядом – Саша.

Кроме того, его собственные трое сыновей Виталик, Саша и Слава тоже занимались мотокроссом. Наибольшего успеха среди них добился самый младший – Слава, неоднократно становившийся победителем и призером республиканских соревнований, а также принимавший участие в международных мотокроссах.

Сейчас Анатолий Николаевич Панковец на пенсии. Проживает в Столбцах со своей супругой Леокадией. Не смотря на свой возраст, он не утратил страсти к гонкам. В его гараже находятся две собранные своими руками кроссовые «коляски». И если вы, будучи в Столбцах вдруг услышите грозный рык гоночного мотора, то знайте – это Анатолий Панковец вывел на прогулку одного из своих железных коней.


В статье использованы фотографии из личного архива А.Н.Панковца